解構葡萄酒的「陳年」迷思
NOWnews.com 今日新聞網 2011年11月24日
享譽國際的品酒師Jancis Robinson認為,大部分的葡萄酒在釀造時,就希望能在一出廠立即被享用。 (圖片來源/翻攝自網路)※NOWnews.com【今日新聞網】提醒您 飲酒過量有礙健康!※
文/葉志堅
「酒是否越陳越香?」這個問題對於許多葡萄酒的愛好者來說,就像是愛情一樣,是一個長期存在於潛意識裡的迷思(Le Mythe)。這世界上大部分的事物,其實從一開始的誕生之後,便註定要走向滅亡;葡萄酒也是如此,從裝瓶那一天起,便躲不過時間的消耗,註定要在氧化的過程中朝醋化的方向邁進。
時間─ 另一種醒酒的方式
醒酒,其實就是一種藉由和空氣接觸,來加速葡萄酒氧化的過程;在醒酒的過程中,葡萄酒苦澀的單寧會逐漸變得柔和,並隨著氧化的過程產生不同口感和香氣的變化。
而「陳年」的迷思,也是根植於這樣一個邏輯;不論是在橡木桶中,還是已經完成裝瓶的葡萄酒,都會透過木桶和玻璃瓶的細密縫隙,來與外界的空氣進行呼吸,並在呼吸的過程中完成氧化作用。
「酒是否越陳越香?」這個問題對於許多葡萄酒的愛好者來說,就像是愛情一樣,是一個長期存在於潛意識裡的迷思(Le Mythe)。這世界上大部分的事物,其實從一開始的誕生之後,便註定要走向滅亡;葡萄酒也是如此,從裝瓶那一天起,便躲不過時間的消耗,註定要在氧化的過程中朝醋化的方向邁進。
時間─ 另一種醒酒的方式
醒酒,其實就是一種藉由和空氣接觸,來加速葡萄酒氧化的過程;在醒酒的過程中,葡萄酒苦澀的單寧會逐漸變得柔和,並隨著氧化的過程產生不同口感和香氣的變化。
而「陳年」的迷思,也是根植於這樣一個邏輯;不論是在橡木桶中,還是已經完成裝瓶的葡萄酒,都會透過木桶和玻璃瓶的細密縫隙,來與外界的空氣進行呼吸,並在呼吸的過程中完成氧化作用。
所以,我們可以將「陳年」的過程,視為是一種由時間所進行的「醒酒」方式;但麻煩的是,究竟該讓這瓶酒「醒」到什麼樣的階段,才是最完美,才能讓她的風味達到極致,這便是品酒藝術的所在。
什麼樣的葡萄酒適合陳年
決定一瓶葡萄酒是否適合陳年,往往與葡萄的品種和產地有關;含水量越少、果皮越厚,而且在未完全成熟前顏色最深的葡萄,通常在經過陳年之後,較有可能會有豐富的層次感和細緻的迷人風味。
如果我們以葡萄酒的釀造方式來作區分的話,紅酒通常會比白酒更適合陳年;因為紅酒是和葡萄皮一起進行發酵所釀造,但白酒卻只有用葡萄汁來進行發酵而已。
因此,白酒的口感會比較清爽,但卻少了葡萄皮中富含的苦澀單寧和深色花青素,這兩種天然的抗氧化劑;所以,在陳年的潛力上,白酒遠不如紅酒具有和時間抗衡的能力。
什麼樣的葡萄酒適合陳年
決定一瓶葡萄酒是否適合陳年,往往與葡萄的品種和產地有關;含水量越少、果皮越厚,而且在未完全成熟前顏色最深的葡萄,通常在經過陳年之後,較有可能會有豐富的層次感和細緻的迷人風味。
如果我們以葡萄酒的釀造方式來作區分的話,紅酒通常會比白酒更適合陳年;因為紅酒是和葡萄皮一起進行發酵所釀造,但白酒卻只有用葡萄汁來進行發酵而已。
因此,白酒的口感會比較清爽,但卻少了葡萄皮中富含的苦澀單寧和深色花青素,這兩種天然的抗氧化劑;所以,在陳年的潛力上,白酒遠不如紅酒具有和時間抗衡的能力。
不過以上的論述,只是對一般的紅酒和白酒而言,並不能代表所有的紅酒和白酒,在陳年的潛力上都是如此;例如薄酒萊的新酒,便不可能會具有陳年的潛力,而貴腐的甜白酒,卻相對具有珍藏的可能。
市場機制─ 葡萄酒的陳年經濟學
但除了根據上述那些專業的葡萄酒釀造分析之外,是否還有更簡單的判別方式,可以提供給一般的葡萄酒愛好者判斷呢?答案是,當然有!那就是─ 市場機制。
大部分越便宜的葡萄酒,通常越不適合陳年久藏;這類葡萄酒的產銷策略,通常是以薄利多銷為原則。資本家希望透過平易近人的價格,在短期內促銷其所生產的酒款,來賺取經濟上的利益。
因此,這類酒款通常年份都很輕,而且風味走失的也很快,一般在顛峰期就已經裝瓶出廠;所以,最好在上市後馬上飲用風味最佳,才能品嘗到她濃郁的果香味。
而由於葡萄酒的「果香」,會隨著時間的流逝而逐漸消失;因此,為了彌補葡萄酒中所消失的果香氣息,釀酒師就必須依靠其他的氣味來增添她的層次感(如:透過橡木桶的陳年來吸取木桶的香氣,並透過時間讓葡萄酒中的酸、酚、酯類,來產生交互作用,創造出葡萄酒的獨特「韻味」),以補足果香消失的遺憾。如此一來生產成本自然增加,銷售價格自然也就會比較高。
市場機制─ 葡萄酒的陳年經濟學
但除了根據上述那些專業的葡萄酒釀造分析之外,是否還有更簡單的判別方式,可以提供給一般的葡萄酒愛好者判斷呢?答案是,當然有!那就是─ 市場機制。
大部分越便宜的葡萄酒,通常越不適合陳年久藏;這類葡萄酒的產銷策略,通常是以薄利多銷為原則。資本家希望透過平易近人的價格,在短期內促銷其所生產的酒款,來賺取經濟上的利益。
因此,這類酒款通常年份都很輕,而且風味走失的也很快,一般在顛峰期就已經裝瓶出廠;所以,最好在上市後馬上飲用風味最佳,才能品嘗到她濃郁的果香味。
而由於葡萄酒的「果香」,會隨著時間的流逝而逐漸消失;因此,為了彌補葡萄酒中所消失的果香氣息,釀酒師就必須依靠其他的氣味來增添她的層次感(如:透過橡木桶的陳年來吸取木桶的香氣,並透過時間讓葡萄酒中的酸、酚、酯類,來產生交互作用,創造出葡萄酒的獨特「韻味」),以補足果香消失的遺憾。如此一來生產成本自然增加,銷售價格自然也就會比較高。
葡萄酒是否越陳越香的迷思,其實不過是一種存在於潛意識裡的想像。
事實的真相是,大部分葡萄酒都不具備陳年的潛力。根據,曾獲英國女王頒發大英帝國勳章的品酒師─ Jancis Robinson女士所言:「十瓶紅酒中,最多只有一瓶在5年後喝起來還有耐人尋味的香醇;至於白酒,則在比例上又少了一半。」
生命不該浪費在錯誤的等待,別再讓越陳越香的迷思,影響你開瓶的樂趣;品味葡萄酒就像愛情一樣,要懂得把握。錯過了這個時間點,剩下的就只是遺憾。
(作者葉志堅為《詩人酒窖》葡萄酒文化創意中心創辦人、品酒講師、NOWnews《今日新聞網》編輯。)
事實的真相是,大部分葡萄酒都不具備陳年的潛力。根據,曾獲英國女王頒發大英帝國勳章的品酒師─ Jancis Robinson女士所言:「十瓶紅酒中,最多只有一瓶在5年後喝起來還有耐人尋味的香醇;至於白酒,則在比例上又少了一半。」
生命不該浪費在錯誤的等待,別再讓越陳越香的迷思,影響你開瓶的樂趣;品味葡萄酒就像愛情一樣,要懂得把握。錯過了這個時間點,剩下的就只是遺憾。
(作者葉志堅為《詩人酒窖》葡萄酒文化創意中心創辦人、品酒講師、NOWnews《今日新聞網》編輯。)
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